2011年 11月 16日
メイン!(ランチ@Hajimeの話) |
本当に忙しい毎日です。
いっぱいブログネタは溜まっているのに。。
1日が36時間あればいいのに、という人がいますが激しく同意!!
ほんと、36時間あれば、どうします?睡眠は活動時間が延びると疲労も大きくなることを考慮して9時間、お店の仕事を12時間、食事とかに2時間、デザイン、制作などに3時間、残りをテレビ見たり運動したり、ってことに使いたいです。
まあ、無いこと言っても仕方ないんですけどね。
ランチの話を進めなくてはなりませんね。
4品目だっけ?
サラダみたいなものです。
こちらは洞爺湖のウィンザーホテルのミシェルブラスでも有名な(パリの三ツ星だか二つ星だかのレストランです)ガルグイユです。
ガルグイユとは
「ガルグイユは、もとは、ジャガイモと生ハムなどを煮込んだオーブラック地方の郷土料理。ミシェル・ブラスはそれを、その土地の野菜を使う基本はそのままに、四季折々の20~30種類の香草や若野菜30~40種類、野の花、キノコなどを、それぞれに最適な別々の調理法で仕立て、バターとハムでまとめ、ミシェル・ブラスの料理を代表する一品に仕上げている。」
とウィキペディアに書いてあります。
ランチに3時間以上かかったのはひたすらコイツのせいです。
しかし野菜の小さなカケラ一つ一つに違う調理法と味付けがしてあり、口に入れるたびに違う味がして「うわー」って感動しました。
何を隠そうウィンザーでレシピを買ったので作ろうと思えば作れますが、絶対に作りません!!!
次はフォアグラ。
私、最近フォアグラのあまりに残酷な飼育と言うか製造過程を見て、絶対にもうフォアグラは食べないと決めたのに、、
、、、食っちまいました。。コースに入ってたから。。。。
。。。美味かったです。。。。
ごめんなさいっ。ガチョウさん!!(がちょうだっけ?)
次は仔羊。
子羊のうちに食べるってのも大概な話だけど、勝手なことにフォアグラほどは抵抗無く、
これが私の中では一番感動の味でした。
だって、臭みとか、ほとんどなくて、僅かな臭みもソースで無くてはならない物になっちゃうって言う何と言うか、傑作!!!
これもう一回食べたい。。
ということでランチメインでした。
残すはデザートだな。
☆☆☆☆☆☆★★★★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆
11月のレッスンスケジュールはこちら♪
ご予約は info*latelierici.com(*を@に変えて下さい)まで。
11月の営業カレンダーはこちら
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☆☆☆☆☆☆★★★★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆
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まあ、無いこと言っても仕方ないんですけどね。
ランチの話を進めなくてはなりませんね。
4品目だっけ?
サラダみたいなものです。
こちらは洞爺湖のウィンザーホテルのミシェルブラスでも有名な(パリの三ツ星だか二つ星だかのレストランです)ガルグイユです。
ガルグイユとは
「ガルグイユは、もとは、ジャガイモと生ハムなどを煮込んだオーブラック地方の郷土料理。ミシェル・ブラスはそれを、その土地の野菜を使う基本はそのままに、四季折々の20~30種類の香草や若野菜30~40種類、野の花、キノコなどを、それぞれに最適な別々の調理法で仕立て、バターとハムでまとめ、ミシェル・ブラスの料理を代表する一品に仕上げている。」
とウィキペディアに書いてあります。
ランチに3時間以上かかったのはひたすらコイツのせいです。
しかし野菜の小さなカケラ一つ一つに違う調理法と味付けがしてあり、口に入れるたびに違う味がして「うわー」って感動しました。
何を隠そうウィンザーでレシピを買ったので作ろうと思えば作れますが、絶対に作りません!!!
次はフォアグラ。
私、最近フォアグラのあまりに残酷な飼育と言うか製造過程を見て、絶対にもうフォアグラは食べないと決めたのに、、
、、、食っちまいました。。コースに入ってたから。。。。
。。。美味かったです。。。。
ごめんなさいっ。ガチョウさん!!(がちょうだっけ?)
次は仔羊。
子羊のうちに食べるってのも大概な話だけど、勝手なことにフォアグラほどは抵抗無く、
これが私の中では一番感動の味でした。
だって、臭みとか、ほとんどなくて、僅かな臭みもソースで無くてはならない物になっちゃうって言う何と言うか、傑作!!!
これもう一回食べたい。。
ということでランチメインでした。
残すはデザートだな。
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by lapres-midi
| 2011-11-16 13:46
| ご飯